এমন বর্ষণমুখর দিনে গরম গরম ভুনা খিচুড়ি না হলে কি চলে? পোলাওয়ের চাল, গরুর মাংস, মুগ এবং মসুর ডাল দিয়ে ঝটপট রান্না করে ফেলতে পারেন মজাদার ভুনা খিচুড়ি। জেনে নিন কীভাবে রান্না করবেন।
👉 উপকরন:
মাংস জন্য লাগবে-
গরুর মাংস - ১ কেজি
তেল - এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ
তেজপাতা-২ টি,
ছোট এলাচি- ৩ টা,
দারুচিনি - ২ টুকরো,
লবং - ৩/৪ টা
পেয়াজ কুচি - ১ কাপ
আদা রসুন বাটা -৩ টেবিল চামচ
হলুদ গুড়া -১ চা চামচ
মরিচ গুড়া - ২ চা চামচ
ধনিয়া গুড়া-১ চা চামচ
জিরা গুড়া - ১ চা চামচ
লবন স্বাধ মতো
খিচুড়ির জন্য লাগবে:
পোলাউর চাল-৩ কাপ
মসুরের ডাল-১/২ কাপ
মুগ ডাল-১/২ কাপ
সরিষার তেল - এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ
আস্ত জিরা-১ চা চামচ
তেজপাতা-২ টি,
ছোট এলাচি- ৩ টা,
দারুচিনি - ২ টুকরো,
লবং - ৩/৪ টা পেয়াজ কুচি - ৩ টেবিল চামচ
আদা রসুন বাটা-১ টেবিল চামচ
হলুদ গুড়া - ১/২ চা চামচ
মরিচ গুড়া - ১ চা চামচ
লবন স্বাধ মত
গরম মসলা গুড়া - ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ-স্বাদ অনুযায়ী
পানি -সাড়ে সাত কাপ।
👉 প্রস্তুত প্রণালি
মাংস ধুয়ে লবণ, হলুদ গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, রসুন বাটা, আদা বাটা, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি ও তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। চুলায় প্যান চাপিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন ৮ থেকে ১০ মিনিট। পানি দেওয়ার দরকার নেই। মাংস থেকেই পানি বের হবে। ১০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে কষিয়ে নিন মাংস। পানি শুকিয়ে গেলে ১ কাপ পানি দিয়ে আরও আধা ঘণ্টার জন্য ঢেকে দিন প্যান।
এর মধ্যে ডাল টেলে নিন। মুগ ও মসুর ডাল
একসঙ্গে প্যানে নেড়েচেড়ে নিন। পোলাওয়ের চালের সঙ্গে ভাজা ডাল মিশিয়ে ভালো
করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
মাংস প্রায় সেদ্ধ হয়ে গেলে ঘি ও ধুয়ে রাখা
চাল ডাল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট নাড়ুন। ৫ মিনিট পর ৮ কাপ পানি দিয়ে
দিন। ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে উচ্চতাপে রান্না করুন ৮ থেকে ১০
মিনিটের মতো। বলক চলে আসলে নেড়ে কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে দিন। ২০ মিনিট মতো
রান্না করুন একদম কম আঁচে। ঢাকনা তুলে আলতো হাতে নেড়ে দিন খিচুড়ি। আরও ৫
মিনিট দমে রেখে পরিবেশন করুন গরম গরম।
Comments
Post a Comment