সেদ্ধ/মোটা চাল দিয়ে চট্টগ্রামের ওরসের আখনি বিরিয়ানি | Yakhni Biryani Recipe | Mejbani Akhni

চট্টগ্রামের কোনও আয়োজন মানেই আখনি নতুবা মেজবানি গরুর মাংস। এসব ছাড়া উৎসব হতেই পারে না। আপনি যদি চট্টগ্রামের মানুষ হয়ে থাকেন তাহলে সপ্তাহে একবার আখনি খাওয়া আপনার জন্য ডাল-ভাত। কিন্তু এর বাইরের লোকদের কি হবে? তাদের জন্য আজকে কাজল রেসিপিস এর আখনি বিরিয়ানী রেসিপি। একটু সময় লাগলেও অসাধারণ এই বিরিয়ানীটি এক বৈঠকে তিন প্লেট সাবাড় করা আপনার জন্য কোনও ব্যাপারই না।


 উপকরণঃ 

👉 ১ম ধাপ- 

১। ১ কেজি মাংস 

২। পেঁয়াজ দেড় কাপ 

৩। রসুন বাটা দেড় টে. চামচ 

৪। আদা বাটা ১ টে. চামচ 

৫। লবণ ১ চা চামচ 

৬। হলুদ গুড়া ১ চা চামচ 

৭। জিরা গুড়া ১ টে. চামচ 

৮। মরিচ গুড়া ১ টে. চামচ 

৯। চিনি আধা চা চামচ 

১০। নারকেল বাটা ১/২ কাপ 

১১। গরম মসলা গুড়া ১ +১/২ টে. চামচ 

১২। তেল ১/২ কাপ 

১৩। পানি মাংস সেদ্ধ করার জন্য ২+১/২ কাপ 

১৪। এলাচ ৩ টি 

১৫। দারুচিনি ৩ টুকরো, তেজপাতা ২টি, কালো এলাচ ১ টা

                                       👉 পুরো রেসিপিটি পেতে ভিডিওতে ক্লিক করুন 👈

👉 ২য় ধাপ- 

১। মোটা সেদ্ধ চাল ৩ কাপ 

২। পানি ৬+১/২ কাপ 

৩। লবণ স্বাদমতো 

৪। কেওড়া জল ১ চা চামচ 

৫। তরল দুধ ১/২কাপ 

৬। ঘি ২ টে. চামচ 

৭। কাঁচা মরিচ ৫/৬ টি 

৮। আলু ভাজা ১ কাপ 

Garam masala powder:

Cardamom- 8 pcs 

Cloves- 8 pcs 

Black papper- 10 pcs 

Black cardamom- 1 pcs 

Chinnamon stick- 1 pcs 

Nutmeg- 1/4 

Mace- 3 pcs 

Kebab Chini/Cubeb pepper- 8-10 

Black cumun/ shahi jeera- 1/2 tsp

👉 টিপস : বিরিয়ানির হাঁড়ি ননস্টিক না হলে তেল ১ চামচ বাড়িয়ে দিবেন। হাঁড়ি আগে গরম করবেন, এরপর তেল / ঘি দিয়ে গরম করবেন, এরপর বাকি কাজ। শেষ ধাপে অথবা দমে দেয়ার আগে হাঁড়ি রাখবেন গরম তাওয়ার উপর। এতে তলানিতে বিরিয়ানি নষ্ট হবে না।

Comments